TURFA LIQUIDA (ADUBO LIQUIDO) EM BRASIL

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É um fertilizante organomineral classe a, fonte pura de ácidos húmicos e fúlvicos, derivados da leonardita australiana (mundialmente conhecida como fonte mais concentrada).
Substitui de forma total o esterco animal e a cama de frango, sendo utilizado como adubo orgÂnico em todo e qualquer tipo de plantio.

Sua formulação contém mais de 80% de matéria orgânica pura.

EXTRAIDO DE LEONARDITA AUSTRALIANA É 300 VEZES MAIS CONCENTRADO QUE A CAMA DE FRANGO

ÁCIDOS HÚMICOS:

• Maior peso molecular (200.000 a 300.000);
• Solúveis em soluções não ácidas;
• Grande capacidade de retenção de água (6 vezes seu peso);
• Grande ação coloidal sobre as argilas do solo;
• Máxima capacidade de troca catiônica;
• Estrutura muito estável;
• Grande dificuldade de concentração em líquidos.

Ácidos fúlvicos:

• Menor peso molecular (2.000 a 3.000);
• Cor amarela claro;
• Solúveis em soluções ácidas e alcalinas;
• Menor capacidade de troca catiônica;
• Estrutura menos estável;
• Grande capacidade de concentração em líquidos;
• Grandes efeitos sobre a planta;
• Podem produzir co2 por oxidação;
• Estimulam a microflora e macrofauna do solo;
• Quelantes de metais.

Vistam estas características e diferenças entre os ácidos húmicos e os ácidos fúlvicos, podemos dizer que os ácidos húmicos agem principalmente sobre as ações físicas e químicas dos solos, e os ácidos fúlvicos sobre as ações biológicas e químicas. Vamos ver quais são estas ações:

AÇÕES FÍSICAS:

• Desagregam as argilas em solos compactados;
• Dão coesão aos solos arenosos;
• Aumentam a capacidade de retenção de água do solo;
• Reduzem a evaporação de água.

AÇÕES QUÍMICAS:

• Aumentam a capacidade de troca catiônica;
• Transportam nutrientes até a raiz da planta;
• Retem a facilitam a absorção de nutrientes;
• Têm efeito quelatante sobre fe,mn,zn e cu;
• Reduzem a salinidade por extrair o cátion de na+;
• Os ácidos fúlvicos são metabolizados pelas plantas;
• Produzem co2 por oxidação, e com isto favorece a fotossíntese.

AÇÕES BIOLÓGICAS:

• Estimulam a microflora do solo;
• Ajudam no desenvolvimento das colônias microbianas;
• Favorecem a capacidade germinativa das sementes;
• Melhoram os processos energéticos dos vegetais;
• Estimulam o desenvolvimento das raízes;
• Favorecem a síntese dos ácidos nucléicos;
• Melhoram a qualidade da planta e de seus frutos;
• Aumentam a produção.

CONCLUSÃO:

Os ácidos húmicos e os ácidos fúlvicos, são compostos ainda não bem definido quimicamente, constituem a parte mais qualificada da matéria orgânica. Quando aplicados melhoram as características físicas, químicas e biológicas e com isto equilibram a nutrição. Formam humatos e fulvatos com os cátions do solo, evitando a retrogradação . Atuam sobre os compostos minerais desbloqueando os elementos que os compõem, fixam os nutrientes existentes nos adubos diminuindo as perdas por lixiviação, ativam a flora microbiana nativa ou aplicada (inoculantes) aumentando a fertilidade, favorecem o desenvolvimento do sistema radicular aumentando a rizosfera em até três vezes inclusive na vertical aumentando a capacidade de exploração do solo, aumentam a permeabilidade celular facilitando a absorção de nutrientes. Os ácidos húmicos têm um maior efeito de melhoria sobre as propriedades e estrutura do solo, enquanto os ácidos fúlvicos atuam mais sobre a nutrição da planta como ativadores de seu metabolismo. Em resumo os ácidos húmicos têm um efeito a médio e longo prazo e os ácidos fúlvicos de forma imediata.

A partir da leonardita australiana, maior fonte mundial de concentaração de (húmicos e fúlvicos) identificada na análise , podemos obter os teores de ácidos húmicos e fúlvicos que são os seguintes:

• ÁCIDOS HÚMICOS – 18,00%
• ÁCIDOS FÚLVICOS – 3,30%

PRINCIPAIS BENEFÍCIOS :

– Favorece o melhor aproveitamento dos fertilizantes pelas plantas.
– 300 vezes mais concentrado do que a cama de frango (esterco de galinha).
– Promove maior retenção de nutrientes no solo, diminuindo perdas por lixiviação.
– Reduz a fixação de fósforo (p) no solo, por meio da complexação com ferro (fe) e o alumínio (al).
– Melhora a estrutura química e física do solo.
– Favorece o maior desenvolvimento radicular.
– Condições favoráveis para maior produtividade dos cultivos.
– Aumenta a retenção de água pelo solo.
– Estimula o desenvolvimento radicular através de hormônios naturais.
– Acelerar crescimento inicial (arranque).

– Ações físicas.
– Desagregam as argilas em solos compactados.
– Dão coesão aos solos arenosos.
– Aumentam a capacidade de retenção de água no solo.
– Reduz a evaporação de água.

– Ações químicas.
– Aumentam a capacidade de troca catiônica.
– Transportam nutrientes até a raiz da planta.
– Retem e facilitam a absorção de nutrientes.
– Tem efeito quelante sob o fe, mn, zn e cu.
– Reduzem a salinidade por extrair o cátion de na+.
– Os ácidos fúlvicos sao metabolizados pelas plantas.
– Produzem co2 por oxidação, e com isto favorece a fotossíntese.

– Ações biológicas:.
– Estimulam a microflora do solo.
– Ajudam no desenvolvimento das colônias microbianas.
– Favorecem a capacidade germinativa das sementes.
– Melhora os processos energéticos dos vegetais.
– Estimula o desenvolvimento das raízes.
– Favorece a síntese dos ácidos nucleicos.
– Melhora a qualidade da planta e de seus frutos.
– Aumento de produção.

DOSAGEM :

- 10 À 20 LITROS POR HECTÁRE, DEPENDENDO O CULTIVO E NECESSIDADE DE CADA CULTURA E SOLO.

Modo de Aplicação :

•Via solo: durante o preparo do solo (pré-plantio, plantio, pós-plantio e jato dirigido).
•Via fertirrigação, gotejamento, aspersão, micro aspersão e pivô central.
•Via barra de aplicação de herbicida.

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Site: http://www.ultrasafra.com.br/

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